|
月 |
火 |
水 |
木 |
金 |
午前 |
リサーチ |
||||
午後 |
就活 |
キャリア講座 |
ビジネスマナー |
イベント企画 |
振り返り・面談 |
今週は午前中の間、リサーチを行いました。『カフェベルガ売上分析プロジェクト』として、これまでの訓練で入力した本店の売り上げを各自分析し、売り上げアップにつなげる提案書を作ります。来週にはプレゼンテーションが控えています。
リサーチで作成した売上分析プロジェクトの一部
就活の時間は主に就職に向けた準備をする時間です。
例えば、目標管理シートというものがあります。ここでは、今月の目標を立て、その目標を達成するには具体的にどのような取り組みをするか考えます。そして月末に振り返り、目標が達成できたかどうかをチェックします。
他にも、自分の得意・不得意な作業、自分の性格や障害の内容を記したナビゲーションブック(自分マニュアル)の作成。そして、就職へ向けて履歴書、職務経歴書の作成や面接練習などをする時間です。
キャリア講座では『働くために必要なこと』として、働く理由・準備について考えたり、自分が働いている生活をイメージしたり、具体的なものとしてメモの取り方・活用法を学んだりします。
ビジネスマナーは各自6コマ使って、次のように進めます。
1コマ目 発表するビジネスマナーに関するテーマを決める
例:報・連・相の重要性、社外でのマナーetc.
2コマ目 テーマに沿った資料を作成する(主にPowerPointを使用)
3コマ目 2コマ目に同じ
4コマ目 第一次発表及び意見交換
5コマ目 追加作業
6コマ目 第二次発表
ビジネスマナーで作成した資料の一部
イベント企画の時間では、カフェベルガで行われるイベントのために訓練生がポスターを作成しました。
※これは過去のイベントのものです。
毎週金曜日には、一週間の振り返りとして、キープ(継続していきたいこと)&トライ(頑張りたいこと)をホワイトボードに書き出し、検討します。
また、スタッフと個別でその週のことについて面談をする時間があります。
~10:00 |
朝礼 |
10:00~12:00 |
午前 |
12:00~13:00 |
休憩 |
13:00~14:45 |
午後 |
14:45~15:00 |
終礼 |
朝10時に朝礼があり、それまでに着席しその日の計画を提出します。
10時~12時まで午前中の作業を行い、報告を上げます。
午後の作業は13時~15時前まで行い日報を提出します。
その後、終礼を行い、解散です。